Das war 2009 mein erstes gutes veganes Rezept, das ich von einer Freundin bekommen hatte. Im Original mit Zartbitterschokolade, aber der klebrig-süße Nugat hat sich schnell durchgesetzt und die Muffins im Freundeskreis beliebt gemacht. Das Rezept lässt sich beliebig abwandeln, so sind z.B. die Bananen auch durch Sojamilch ersetzbar. Mit “Tassen” waren im Original sicher “cups” gemeint, aber man muss hier wirklich nicht zu genau sein und kann ruhig mit dem Kaffeebecher abmessen.
- 1 kleine bis mittlere Banane
- 1/4 Tasse Öl
- 1/2 Tasse Zucker
- 1 1/2 Tassen Mehl
- 2 TL (1/2 Päckchen) Backpulver
- 1 Päckchen Nougat, z.B. von RUF
- ca. 1/2 Tasse Sojamilch
Banane pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazugeben und mit dem Handrührgerät oder Schneebesen vermischen. Zum Schluss den gewürfelten Nugat hinzufügen. Damit man nachher nicht einen einzigen Nugatklumpen hat, werfe ich die klebrigen Nugatwürfel immer nach und nach in den Teig und rühre zwischendurch vorsichtig um.
Den Teig in die (evtl. gefetteten) Förmchen (halbvoll) geben, bei 200 °C etwa 20 Min. backen.
Ergibt, je nachdem wie voll man die Förmchen macht, 8-12 normal große Muffins.
Auch sehr lecker mit Nüssen, Äpfeln, Kirschen, Blaubeeren und so weiter und so fort. Viel Spaß beim Backen! :)
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